1969 год – Гершон Кингсли – Самая знаменитая мелодия

Гершон Кингсли (род.1922) (Gershon Kingsley) – американский  музыкант немецкого происхождения, один из первых композиторов , игравших на синтезаторах Moog, автор одной из  самой знаменитой электронной мелодии в  мире “Popcorn”.
Герой нашего рассказа, Гершон Кингсли, человек не самый известный в широких кругах, однако одно его сочинение знают все. Под эту мелодию каждое воскресенье на первом канале советского телевидения по утрам проходил розыгрыш Спортлото, мелодия была  использована в 10-м выпуске мультсериала «Ну, погоди!»,  в фильме «Три веселые смены» (1977 год, реж. Дмитрий Михлеев), любителям игр знают мелодию по саундтреку к Digger. Данная мелодия используется в программе «Контрольная закупка», а ремикс в программе «Всё включено» телеканала «Россия-2» и в клипе Crazy Frog.  Каверы на эту мелодию делали  Kraftwerk, Hot Butter, The Residents , ансамбль имени Вячеслава Мещерина, Jean Michel Jarre , Aphex Twin , Muse , The Muppets и многие другие. Мелодия называется “Воздушная кукуруза” , или “Popcorn” в оригинале.

Гершон Кингсли родился в Германии в 1922 году. После прихода к власти нацистов, его семья переехала в Палестину. После войны эти земли стали Израилем. Здесь Гершон самостоятельно научился играть на фортепиано и в возрасте 15-ти лет уже выступал с местной джаз-бандой. В 24 года, перебравшись в Америку, он поступил в Лос-Анджелесскую Консерваторию, а чтобы зарабатывать на жизнь, играл на органе в местной синагоге. Окончив консерваторию, Кигсли стал дирижером оркестра театра “Музыкальный цирк” в Калифорнии. Первый успех Кингсли настиг в Нью-Йорке, куда он переехал в 1955 году. Здесь он выступил в качестве главного дирижера в знаменитом бродвейском спектакле “The Enterteiner” с Лоуренсом Оливье в главной роли. Затем он был дирижером еще в нескольких мюзиклах, включая знаменитый “Porgy & Bess” Джорджа Гершвина.
Как композитор, Кинсгли в те годы сосредоточился на работе для театра и сочинении музыки на религиозные темы. Первые его опыты в области экспериментальной и электронной музки относятся к середине 60-х. В сотрудничестве с французским композитором Жан-Жаком Перре он записал пластинки “The In Sound from Way Out!” и “Kaleidoscopic Vibrations”. В последнем альбоме уже звучит синтезатор moog. Композиция “Popcorn” появилась на сольном альбоме Кингли, с говорящим названием “Music to Moog By”. Альбом вышел в 1969 году, Гершону Кингсли было тогда 47 лет. Сам он рассказывает, как однажды прислушался к работе машины, которая делала этот самый попкорн, и решил, что сможет выразить эти звуки в музыке. Следующий день он провел за синтезатором в поисках мелоди, и уже на следующий день записал ее в студии, используя только Муг.
Кингсли также создавал музыку для телевизионных программ, викторин и рекламных роликов, и даже завоевал премию Грэмми за музыку к телевизионному фильму “Новый голос в дикой природе”. В 80-е годы Кингсли обратился к жанру Нью-Эйдж ( альбомы “Much Silence”, Sanctuary” и “Anima”). В 1992 году Кинсли создал мюзикл Cristobal и оперу Tierra, и оба произведения были посвящены 500-летней годовщине открытия Америки Колумбом. В 2004 году состоялась премьера его оперы “RAOUL”, посвященной Раулю Валленбергу, спасшему тысячи жизней от гибели в нацистских концлагерях.

Послушать треки в ВКонтакте

Марк Paradeigma (по материалам fingus.ru)