1942 год. Гарольд Родес – Изобретение Пиано Родеса

Легендарное электромеханическое пианино! Инструмент Rhodes Piano, изобретенный в 1942 году американцем Гарольдом Родесом (Harold Rhodes, 1910-2000), обладает, по мнению многих музыкантов, одним из самых узнаваемых тембров в популярной музыке последних сорока лет. С конца 50-х годов прошлого века Rhodes Piano было излюбленным инструментом исполнителей джаза, рока, рок-н-ролла и ритм-энд-блюза. Даже сегодня, когда появились сотни разновидностей электромузыкальных инструментов, Rhodes Piano по-прежнему занимает ведущие позиции и является культовым инструментом во многих жанрах музыки.

Своим удивительным звучанием инструмент обязан смешанному электромеханическому принципу звукообразования. Идея Гарольда Родеса состояла в следующем: генерировать звук за счет преобразования механической энергии колебаний в электрическую. При нажатии клавиши молоточек ударяет по вибратору, похожему формой на камертон, а колебания вибратора возбуждают ток в электромагнитном звукоснимателе (принцип работы которого аналогичен электрогитарному звукоснимателю). Образно говоря, Rhodes Piano представляет собой смесь челесты и электрогитары, поэтому и называется в русскоязычной литературе “электромеханической челестой”. В 60-70 годы вместе с аналоговыми синтезаторами, этот инструмент непременно входил в арсенал клавишников джаз- и арт-роковых групп, в 80-ые появился и в СССР. Услышать инструмент можно у таких  групп и музыкантов как  РАSSPORТ,INCOGNITO, CRUSADERS, WEATHER REPORT, ЕАRТН, WIND&FIRE, Chick Согеа, Неrbiе Наnсосk, George Duke, John Mayer,Jamiroquai , Autumn Leaves, Lenny White, Erykah Badu, Ray Manzarek, The Doors , Stanley Clarke и многих других.

История создания

Гарольд Родес был учителем музыки и изобретателем. В 20-летнем возрасте он основал «всеамериканскую» сеть музыкальных школ, в чем немало преуспел: «метод Родеса» по обучению игре на фортепьяно до сих пор заслуженно востребован. Но началась Вторая Мировая война, и Родес распустил «школьную сеть», вступил в ряды ВВС США и ожидал назначения в действующую армию. Будучи педагогом, он начал обучать своих армейских товарищей игре на пианино. Назначение затягивалось, и начальство попросило Гарольда поучить музыке пациентов военного госпиталя. Будучи изобретателем, Родес сразу же понял, что для этого необходим дешевый, но надежный клавишный инструмент. И в 1942 году создал его: первые экземпляры, в дyxe военного времени, собирались из запчастей отслуживших свое самолетов. «Пианино ВВС» (Аrmу Air Corps Рiапо) представляло собой акустический· инструмент; «струнами» служили алюминиевые трубы из гидравлической системы самолетов, выпрямленные и нарезанные на отрезки соответствующей длины, подобно ксилофону. Клавиатура в две с половиной октавы была сделана из древесины хвойных пород, звук извлекался ударом деревянных молоточков о трубы.Сам Родес описывает «пианино ВВС» как «настолько простой инструмент, что временами он казался даже нелепым». Но, по его словам, он прекрасно выполнял свое предназначение:

«В то время моей целью не являлось создание инструмента ради прибыли. Он должен был лишь отвлекать выздоравливающих солдат от их проблем. Например, мы превращали их телефонные номера – или любые последовательности цифр, которые они могли запомнить, – в мелодии, гармонизируя их затем простыми аккордами».

Идея стала популярной, Родеса отправили в штаб для составления чертежей и инструкции, ставшей позже известной как «Армейское Руководство N№ 29: Садись и играй». Было выпущено несколько тысяч маленьких пианино, а Гарольд Родес получил военную награду за участие в этом «гуманитарном проекте». После увольнения из армии Родес задумался: нельзя ли повторить свой успех и в гражданской жизни? Он понимал,что «пианино ВВС» не годилось для домашнего использования; необходимо было создать недорогой инструмент, но с более расширенными функциями. В его новом трехоктавном инструменте Pre-Piano  в качестве генераторов звука использовались камертоны (выпускаемые на фабрике игрушек) диаметром около 1 сантиметра; самый низкий был длиной приблизительно 20 сантиметров. В инструменте были установлены электростатические звукосниматели; он был снабжен усилителем и встроенным 15-сантиметровым (б-дюймовым) громкоговорителем. Несмотря на сравнительно низкую цену (99 тогдашних у. е.) и необычный дизайн, Pre-Piano потерпело фиаско, по словам Родеса, «из-за того что выбранному мной производителю камертонов не удалось добиться мало-мальски приличного качества звучания. Приходилось бегать по всем магазинам, где продавались эти инструменты, и чинить их. Года два спустя дело постепенно заглохло.Однако на базе этого инструмента компания Wurlitzer запустила в производство свою модель электрического пианино. “Я создал себе конкурента” – позже говорил Родес.

После провала Рге-Рiапо Родес начал работать над клавишным инструментом с 72 нотами, корпус которого напоминал кабинетный рояль. Во время рекламного турне по Америке инструмент привлек внимание Лео Фендера (Leo Fепdег), изобретателя гитар и усилителей Fепdег. В 1959 году Родес и Фендер решили стать партнерами.   Мечту Гарольда Родеса осуществили звуки, более или менее похожие на Rhоdеs-рiапо, имеются сегодня в каждом синтезаторе и сэмплере, и их владельцам предоставлены невероятные, по меркам 80-х годов, возможности управления параметрами звука.К сожалению, сейчас «оригиналы» не выпускаются, а сам «автор» уникального звука умер в 2000 году, что не позволяет надеяться на воссоздание модельного ряда, как это произошло, скажем, с не менее знаменитыми аналоговыми синтезаторами марки Moog.

Рис. 2

Модельный ряд
В конце 50-х годов фирму Родеса купил Лео Фендер (Leo Fender) — изобретатель электрической бас-гитары, создатель первой серийной цельнокорпусной электрогитары, владелец одной из самых уважаемых компаний, производящих гитары и инструментальные усилители. В 1959 году появилась первая серийная модель электромеханического фортепиано — Fender Rhodes Piano Bass. Инструмент имел 32 клавиши, покрывающих тот же диапазон, что и у бас-гитары (нижней нотой была Ми контроктавы). Опытный образец Piano Bass демонстрировался в 1960 году на выставке в Лас-Вегасе. Инструмент по-прежнему был похож на игрушечное пианино, имел четыре ножки и педаль, впрочем, не работающую, но придающую конструкции более солидный вид. Наибольшую известность Piano Bass приобрел в качестве басового инструмента группы Doors (исполнитель — Ray Manzarek).

Рис. 3

В 1965 году Fender продал свою фирму компании CBS. Новый производитель наконец-то выпустил модель с 73-мя полноразмерными клавишами под названием Suitcase Piano. Когда сегодня заходит речь об “уникальном звуке раннего Fender Rhodes”, то имеется в виду именно эта модель. Инструмент Suitcase Piano был оборудован акустической системой и усилителем, который находился под клавиатурой. Такое усиление придавало звуку особенную теплоту и густоту. Модель имела регуляторы высоких и низких частот, а некоторые образцы еще и регулятор тремоло. В ранних образцах Suitcase Piano использовались молоточки с фетровыми наконечниками, как и в рояле, затем стали применять молоточки с наконечниками из неопрена.

Рис. 4

В это же время фирмой CBS выпускаются две новые модели: Celeste и Student Piano. Первая модель представляла собой вариант Suitcase Piano без верхней и нижней октав (то есть имела 48 клавиш), а вторая специально предназначалась для музыкальных школ, имела встроенный метроном и не имела вибрато и тремоло.

Рис. 5

В 1970 году наступил поворотный этап в развитии Rhodes Piano. Акустическая система из нижней части модели Suitcase был убрана, а вместо нее появились четыре металлические ножки, на которые опиралась клавиатура. В результате масса конструкции уменьшилась почти вдвое (и стала равна 63 кг), что было очень удобно для гастролей. Новый инструмент получил название The Stage Piano Mark I . Вскоре обе модели (Suitcase и Stage) стали доступны в 88-клавишном исполнении, что еще больше расширило круг их пользователей. В это время Rhodes Piano активно используется такими музыкантами, как Herbie Hancock, Stevie Wonder, Chick Corea и многими другими.

Рис. 6

Почти десять лет в модель The Stage Piano Mark I вносились многочисленные улучшения, результатом которых стал инструмент “второй серии” — The Stage Piano Mark II . Новый инструмент имел, в частности, резиновые наконечники на молоточках, а также плоскую верхнюю крышку, дающую возможность располагать на Rhodes клавиатуры других электромузыкальных инструментов. Существовала также 54-клавишная версия модели Mark II, которая называлась Rhodes 54.

Рис. 7

Начало 80-х годов ознаменовалось развитием цифрового звука, и тенденции на рынке электромузыкальных инструментов не замедлили сказаться на последующих модификациях Rhodes. Новая модель The Stage Piano Mark III EK-10 совмещала в себе как принципы классического Rhodes Piano, унаследованные от модели Mark II, так и принципы чисто электронного звукообразования, характерные для синтезаторов. Музыкант мог управлять электронными голосами инструмента механическим способом, а также смешивать электронные голоса с традиционным звуком Rhodes. EK-10 был двухголосным синтезатором: первый голос — базовый электронный, второй — с характерной окраской медных духовых. Электронные голоса создавались методом аддитивного синтеза и могли, кроме основной частоты, содержать вторую и четвертую гармоники.

Рис. 8

В 1984 году появилась последняя перед закрытием предприятия модель, The Stage Piano Mark V, которая, по словам Гарольда Родеса, являлась воплощением всех технологических наработок за 25 лет производства. Новый инструмент имел подчеркнуто-колокольную окраску звучания из-за серьезных изменений в механической части. Кроме того, корпус был полностью сделан из пластмассы (так что инструмент весил всего 45 кг), а ножки были заменены складывающейся стойкой. Три экземпляра были сделаны с MIDI-выходом (рис. 9), один из них использовал Chick Corea в альбоме Elektric Band. В 80-е годы, с появлением цифрового звука, появляется и первая “гибридная” модификация Rhodes – The Stage Piano Mark III EK-10, которая совмещала в себе принципы и чисто акустического и электронного звукообразования. Музыкант мог  смешивать электронные голоса с традиционным звуком Rhodes. В 1984 году, перед закрытием фирмы “Rhodes Piano Corporation“, в свет вышел инструмент  The Stage Piano Mark V, о котором Гарольд Родес говорил, что это – “воплощение всех технологических наработок за 25 лет производства“. Три экземпляра Mark V были снабжены MIDI-выходом, и одним из счастливых владельцев стал Чик Кореа (инструмент можно услышать в его альбоме “Elektric Band“). В 1987 году торговую марку “Rhodes” приобрела японская фирма Roland. Однако инструменты Mark 60 и Mark 80, выпущенные этой компанией, были исключительно электронными устройствами и имитировали звук Rhodes довольно приблизительно. В 90-е годы и в наше время классические электропиано Rhodes продолжают удерживать свой абсолютно культовый статус.
Гарольд Родес скончался 17 декабря 2000 года. в возрасте 89-ти лет. Он, безусловно, был бы счастлив узнать, что в 2007 году на выставке была представлена новая модель Rhodes, которая является не цифровой имитацией, а настоящим электронно-акустическим инструментом в классических традициях фирмы “Rhodes Piano Corporation“.

Марк Шишлёв (В основе статья А.Фёдорова)