1963 год – Дональд Бучла – Добрый аналоговый звук синтезатора Бучлы

Дональд Бучла (Don Buchla) (18.04.1937) – американский физик, изобретатель. 60-ые – время, когда изобретатели и пионеры электронной музыки стали больше времени уделять юридическим и организаторским аспектам. Энтузиасты электронного звука вместо домашних студий и частных лабораторий стали регистрировать компании, создавать корпорации и фирмы (к примеру Ace Tone, Moog, ARP, Korg и другие), студии звукозаписи стали разрастаться в исследовательские центры и лаборатории изучения электронного звука.
Наша история началась также – Дон Бучла в 1962 году в Калифорнии зарегистрировал фирму “Buchla and Associates”.
Я начал увлекаться музыкой в 20 лет. Используя магнитофон, я создавал звуки, доселе не существовавшие, потому что пленку можно было запускать в обратном направлении, можно было резать ее на отдельные фрагменты и соединять их самым неожиданным путем (Д.Бучла).

Вместе с Мортоном Суботником и Рамоном Сендером они решили создать  электронный синтезатор для живого и виртуозного “перфоманс” исполнения. Первый капитал был получен по гранту “Фонда Рокфеллера”, на эти деньги был в 1963 году был сконструирован легендарный аналоговый модульный синтезатор “Buchla 100” Это был очень красивый синтезатор с добрым ламповым звучанием, сенсорными пластинами вместо клавиатуры, а также множеством проводов, которые  музыканты во время выступления могли переключать между собой для изменения звуковых настроек (настройки звука и органы управления располагаются и меняются при и переподключении кабелей согласно предпочтениям музыканта). Первой записью нового синтезатора стал альбом “Серебряные яблоки луны” Мортона Суботника. Не видя коммерческой выгоды, синтезатор был продан компании CBS Broadcasting Inc (дочерняя телевизионная компания от BBC).

Любопытным аспектом развития электронного синтеза звука является тот факт, что технологии заимствовались из самых разных областей. У нас, к примеру, имеется компрессор-лимитер со встроенным фоторезистором. А в контроллере “Молния”, который я разработал не так давно, есть светоизлучающий диод, и приемник в виде кремниевого диода. (Дон Бучла).

В 1970 году Дональд Бучла сконструировал “Buchla 200 Electric Music Box”. Это инструмент – высокотехничная и сложная модульная аналоговая система, состоящая из набора отдельных модулей (музыкант составляет самостоятельно необходимые ему модули для игры – от 1 до 6 приборов). Тогда существовал слух, что Роберт Муг взял несколько технологичных решений именно из этого инструмента. Синтезатор включал в себя предусилитель, микшер, сенсорную клавиатуру (похожая на тач-пад), звуковая карта, 37(либо 61)-клавишную клавиатуру, процессор, блок эффектов и фильтров. В 1971 году появился Buchla500, с цифровым управлением, а в 1987 году  Buchla 700, поддерживающий стандарт MIDI.

Я считаю, что стандартная чёрно-белая клавиатура ограничивает музыканта. Мне больше нравится альтернативные методы взаимодействия с инструментом. Например, чувствительные к касанию поверхности. Мне просто не хотелось вновь использовать ее, раз у меня была возможность сделать что-то новое. Но я люблю клавишные инструменты, я играю на них, я слушаю их (Дон Бучла).

В 2003-м году, много лет спустя после того, как производство двухсотой серии было прекращено, мы представили систему “200-Е”,  которая отличается от оригинальной версии тем, что обладает возможностью сохранения банков пресетов, а  также возможностью изменять рабочее назначение регуляторов. Каждому пресету можно присваивать свое название, можно сохранять его и вызывать с помощью специального электрического импульса. В памяти можно хранить до пятидесяти готовых пресетов. 200-Е производится и продаётся до сих пор , а Дон принимает участие в музыкальных выставках и семинарах.

 


Слушать Вконтакте примеры звучания синтезаторов Buchla


Mark Paradeigma