1930 год. Лев Термен – Терпситон

За свою долгую и яркую жизнь Лев Сергеевич Термен сделал немало открытий и изобретений. И среди разного рода блистательных изобретений достойное место занимает “терпситон” – инструмент, позволяющий танцору сочетать пластику тела с музыкой и светом.Со стороны это выглядит очень странно – человек танцует на специальной пластине , создавая своими движениями музыку. Идея “терпситона” пришла к Л.Термену еще в начале 20-х годов, вероятно, сразу же после создания “терменвокса”. Но если в “терменвоксе” высота тона и громкость зависят от положения рук исполнителя, то в “терпситоне” частота и амплитуда звука определяются изменением положения всего тела танцующего.

Принцип действия “терпситона” очень похож на принцип действия “терменвокса”, основанного на получении биений звуковой частоты, образуемых при взаимодействии высокочастотных колебаний двух генераторов. У одного из генераторов частота жестко фиксированная, а у второго – переменная . У второго генератора частота зависит от изменения расстояния между обкладками конденсатора колебательного контура.
Одной из обкладок конденсатора является изолированная, металлическая пластина помещенная под полом танцевального зала, а второй обкладкой является тело танцора.
TerpsitoneПеремещение танцора в пространстве зала влечет за собой изменение емкости колебательного контура и, соответственно, изменение разностной звуковой частоты. Этот сигнал усиливается и подается на громкоговоритель. Таким образом достигается преобразование движений танцующего в звуки, которые меняются синхронно с изменением положения тела. Звуковой ряд, получаемый в результате танца, дополняется, в случае необходимости, специально подобранной фоновой музыкой.

Еще одной особенностью изобретения является наличие автоматического цветового сопряжения. “Визуальный индикатор звучания” представляет собой панель с лампами, окрашенными в различные цвета. В такт звукам, генерируемым движением танцора, загораются лампы, причем каждой ноте соответствует лампа с определенным цветом. Однако обеспечивается это частично механическим путем.
Язычок, расположенный сзади каждой лампы, вибрирует в тот момент, когда воспроизводится соответствующий ей звук, благодаря чему замыкается цепь, питающая лампу. Звуки, генерируемые движением танцора, отображаются с помощью одновременно загорающихся и гаснущих огней.

“Визуальный индикатор звучания” включает в себя два генератора, один из которых дает постоянную высоту звука (ее можно регулировать), а второй – переменный, его работа меняется от движений танцора и изменения емкости металлической пластины, присоединенной к цепи решетки. Далее сигнал подается в смеситель или модулирующую лампу, на звуковой усилитель и ламповую панель. На расположенной вверху панели управления размещены регуляторы громкости и тембра, а также регулятор управления вибратором, контролирующий ламповую панель визуализации нот. Для экспериментальных работ по точному синтезу движения и положения человеческого тела и звуковой частоты в лаборатории акустики выполнена одноголосная установка типа “терпситон”. Она состоит из:

1) электромузыкального блока, работающего на принципе терменвокса с гетеродинированием высоких частот, с устройством для вибрато и изменением громкости звучания репродуктора,

2) электроёмкостной танцевальной платформы размером 2 х 1,8 х 0,2 метра с подложенным под неё по всей длине её и ширине электродом, связанным через резонансную затягивающую систему с одним из высокочастотных генераторов музыкального блока;

3) динамического репродуктора с регулировкой интенсивности и тембра.

Диапазон инструмента для исполнения мелодии пластическими движениями корпуса, рук, головы и ног исполнителя, стоящего на платформе – 2 октавы. Более низкие звуки соответствуют замкнутому положению рук и корпуса танцующего, высокие максимально раскрытому положению, с большими наружными габаритами. Терменом были разработаны также электрические схемы дополнительных – датчик повышения и понижения громкости при движении вперёд и назад, соответственно и изменение высоты тона при остановки движения танцора.

По замыслу изобретателя это экспериментальное устройство должно было  применяться  для тренировки исполнителей нового вида хореографическо-музыкального искусства,  для  перфоманса   или для развлечения на праздниках или индивидуального досуга. “Терпситон” явился новым инструментом, расширившим творческие возможности балетного искусства, а введение светодинамичских средств позволило приблизиться к идее реализации синтеза искусств.

К сожалению, инструмент не попал в серийное производство , многие инвесторы считали это изобретение убыточным  и сложным для покупателей (что бы создать произведение на инструменте нужно иметь не только идеальный слух , но и иметь отличные хореографические данные). Первый вариант инструмента был изготовлен во время пребывания Термена в США. Другой – во время его работы в Московской консерватории (1966-67 гг.). Третий экземпляр был сделан для  Лидии Кавиной в 70-е годы и находится в ее распоряжении по сей день.