1931 год. Николай Воинов и Евгений Шопло – Синтезаторы «Бумажного звука»
“ВАРИОФОН” – электромузыкальный инструмент, разработанный Евгением Шолпо. По сути эта штука является прототипом оптических семплеров! Внешне это оптический инструмент, представляющий собой кинофотоаппарат с механизмом, подключенным к электромотору, протягивающему пленку. Шолпо вырезал на бумажных дисках необходимые ему формы волн (тон воспроизведения которых зависел от скорости движения плёнки) , аппарат считывал эти волны и синтезировал их в музыку. Эта техника получила название “рисованный звук”. Работа над “Вариофоном” началась с анализа различных фонограмм натурального звука. Первая деревянная версия инструмента была построена в 1931 году при участии композитора Георгия Римского-Корсакова (внука композитора Николая Римского-Корсакова). Деревянные части инструмента были связанны бечевкой, скреплены шурупами и настраивались с помощью специальных веревок. Мультипликационный станок при этом не применяется, съемка производится на движущуюся пленку.
Шолпо достиг возможности получения глиссандо, вибрации тона, оттенков, изменения силы звука, построения многоголосных аккордов (до 12 одновременно звучащих голосов), технология Шолпо позволяла моделировать самые тонкие ритмические нюансы живого исполнения.
Профиль зубцов диска для некоторых тембров со сложным составом гармонии, конечно, трудно выполним путем вырезывания зубцов на диске, и это является недостатком заготовок Е.А.Шолпо, приводящим к ограничению тембровых возможностей.
инструменте использованы вращающиеся диски с вырезанными зубцами формы звуковой волны (трансверсальный контур), периодически прерывающие луч света, формирующий очертания звуковой дорожки. Съемка производится непосредственно на движущуюся пленку с помощью специальной трансмиссии, передающей вращение электромотора, приводящего в движение контур, к механизму, протягивающему пленку.
Вариофон представлял собой оптический синтезатор. Музыка записывалась на движущуюся 35-мм плёнку с помощью вырезанных зубчатых дисков разной формы, изменявших очертания звуковой дорожки (т.н. трансверсальный контур), и трансмиссии, позволявшей синхронизировать контур и подачу плёнки. При демонстрации киноплёнки начинала проигрываться музыка. Позднее Шолпо дорабатывал своё изобретение.
Первые опыты производились в Ленинграде, в лаборатории Шорина, изобретателя советской звукозаписывающей аппаратуры. Композитор А. Авраамов писал : «Мы с огромным интересом рассматривали в лупу первую, еще мокрую, звуковую дорожку, только что принесенную из проявки. Шолпо пытался механизировать процесс, производя съемку динамически, в непрерывном движении – на особом, изобретенном им аппарате – «вариофоне». Мы брали тембровые краски в готовом виде из «Эвклидовой геометрии» – треугольники, трапеции, квадраты, полукруги и т.д., – Шолпо пытался строго-научно «суммировать синусоиды. Мы сразу переключились на поиски новых «неслыханных» тембров, новых тональных систем, сложных полиритмических эффектов»
В своей работе «Акустический синтез музыкальных красок» (Ленинград 1939 г.) Янковский пишет: «Окраска звука зависит от формы звуковой волны, график которой может быть разложен математически в ряд Фурье, т.е. на отдельные составляющие – синусоиды, а стало быть, и обратно – может быть гармонически сложен из синусоид же. Заниматься этим никому не приходило в голову просто потому, что до появления рисованного звука отсутствовала самая техника и методология воспроизведения звука с подобного рода акустических графиков. Мы – Е.А. Шолпо и Я – сформулировали практическую цель! У нас в руках могучие средства: новая техника и краски оркестра! Навстречу идет техника, помогающая оформлению новых путей, на которые уже встает музыкальное искусство. Эта новая техника, способная помочь раскрепощению музыки, и на ее почве возникла «электромузыка» и «графический звук».
С помощью вариофона озвучено значительное число кинофильмов, создано большое количество искусственных фонограмм (тон-фильмов), в их числе: «Сюита Карбюрация» Г. Римского-Корсакова (1933), «Вальс» Н. Тимофеева (композитор фильма «Энтузиазм» Д. Вертова), «Полет Валькирий» Р. Вагнера, 6-я рапсодия Ф. Листа и др. Инструмент был уничтожен во время бомбардировки блокадного Ленинграда.
“НИВОТОН”
В 1930 году кинооператор Николай Воинов входит в состав группы Авраамова «Мультзвук» в процессе работы над первыми рисованными звуковыми дорожками. В 1931 году он покидает группу и начинает собственные исследования в области так называемого бумажного звука, основанного на синтезе звуковых дорожек методом сложения вырезанных из бумаги с помощью инструмента «Нивотон» профилей звуковых волн с последующим покадровым фотографированием фрагментов звуковой дорожки на анимационном станке. С 1931 года Воинов входит в состав группы ИВОС (Иванов, Воинов, Сазонов), создавшей целый ряд мультипликационных фильмов с синтетическими звуковыми дорожками: «Барыня» (1931), «Прелюд Рахманинова» (1932), «Танец Вороны» (1933), «Цветные поля и линии безопасности» (1934), «Вор» (1934).Система Н. В. Воинова отличается большой практичностью: по методу Н. В. Воинова получаем четкий, чистый звук.
Для своей работы Н. В. Воинов сделал заготовки из 87 чертежей, соответственно всем тонам фортепиано.
Высота тона определяется в этой системе величиной фигур и их частотой. Чем ниже тон, тем крупнее и шире расставлены стандартные фигуры. Все заготовки сделаны одной величины (30Х40 см); высота зубцов – 4 см.Сила звука зависит от высоты фигур. Самый сильный звук получается в том случае, когда зубец занимает всю поперечную величину фонограммы; опуская заготовку вниз получим все более слабую звучность. Для очень тихого звука зубец должен занимать в заготовке 5 мм. Темп устанавливается по метроному и зависит от числа кадриков чертежа данного тона на метрическую единицу, например, 48 кадриков на четвертную ноту — медленный темп, 12—16 — быстрый. Ритмические фигуры (отношения длительностей) устанавливаются тем же способом установления относительной длины данной фонограммы (заготовка для одной ноты). Например, если для половинной ноты дается 64 кадрика, то для четвертной — 32 и т. д
В начале 1936 года Воинов уволен с фабрики Мосфильм, его лаборатория закрыта. До конца своей жизни он работал оператором студии «Союзмультфильм». Аниматор Евгений Мигунов в воспоминаниях о Воинове так характеризует его: “Скрытая интеллигентность, отсутствие нахальства и порядочность во всем — ставили их на пьедестал достойности…
Вообще, разочарованный незавершением своих замыслов, застрявший на прозаической профессии съемщика мультфильмов, был обижен на судьбу и попивал – Судьба, типичная для многих пионеров авангарда 1920-х.”
Анализируя концепции и результаты работ Авраамова, Янковского, Шолпо, Воинова, мы с изумлением обнаруживаем, что в домагнитофонную эру, в рамках техники рисованного звука, эти исследователи попытались создать технологию, которую мы традиционно считаем высшим достижением компьютерной музыкальной технологии 90-х годов ХХ века! Попытались – и достигли практического результата! В начале 30-х годов ХХ века советские исследователи, фактически, умели сэмплировать, синтезировать звуки музыкальных инструментов, голос человека, различные шумы. На основе созданных искусственно звуков синтезировались полифонические, оркестровые партитуры, озвучивались фильмы. Здесь мы уже можем говорить о секвенсорах, многоканальной записи и монтаже начала 30-х.
Марк Шишлёв. По материалам сайта Термен-Центр.