1916 год. Эдгар Варез: Манифест электронной музыки
«Мы страшно нуждаемся в новых инструментах, способных приноравливаться к различным комбинациям… Я лично всегда в своем творчестве чувствовал необходимость новых средств выражения. Я отказываюсь употреблять только уже известные звуки. То, что я ищу — это новые технические средства, которые могут соответствовать любому выражению мысли». «Я не хочу больше сочинять для старых инструментов… Я связан по рукам и ногам отсутствием полноценных электроинструментов, для которых задумана моя музыка”.
Эти слова, которые звучат как манифест электронной музыки и абсолютно актуальны и сегодня, были сказаны в 1916-ом году. Принадлежат они Эдгару Варезу, одному из влиятельнейших первопроходцев электронной музыки и авангардной музыки 20-го столетия. Он же – автор теоретических работ, определивших взаимоотношения и границы между музыкой и шумом, звуком и визуальными образами, диссонансом и консонансом. Один из пионеров электронной и конкретной музыки.
Эдгар Варез родился в Париже в 1883 году. Начальное музыкальное образование он получил в Турине. С 1904 года он продолжает образование в Париже, в консерватории. В 1908 году Варез переезжает в Берлин. В этом городе он знакомится с Рихардом Штраусом и Ферруччио Бузони. С 1915 года он живет в Нью-Йорке, где энергично работает над сложными полифоническими системами и диссонансными гармониями. В 1921 году Варез был одним из организаторов “Международной гильдии композиторов”, которая просуществовала до 1927 года. Варез окончательно утверждается в своем стремлении использовать новые электронные инструменты и в 1932 году он, в ущерб своей музыкальной карьере, соглашается работать в фирме Bell Telephone, в обмен на предоставление ему собственной студии для исследований и поисков новых звуков. В 30-е годы он уже широко использует электронные инструменты в своих сочинениях, а также сотрудничает с Львом Терменом. Терменвокс становится одним из основных инструментов в партитуре его сочинения “Экваториала”. Он также использует “Волны Мартено”, электрический музыкальный инструмент, сконструированный французским изобретателем М. Мартено в 1928 году. Звук инструмента был схож с терменвоксом, но у него была клавиатура фортепианного типа и тембр звука мог варьироваться.
Немаловажную роль в музыке Вареза приобретают звуковые пространственные эффекты и акустические свойства помещения, в котором звучит музыка. Создание музыкального произведения Эдгар Варез сравнивает c процессом роста кристалла, когда из однородных частиц складываются разнообразные структуры и формы. Наиболее полноценно электромузыкальные инструменты Варез использовал в своих поздних сочинениях. Это “Пустыни” (сочетание электроники, перкуссии и симфонического оркестра) и “Электронная поэма”. В обоих произведениях также используются конкретные звуки, записанные на пленку. “Электронная поэма” была исполнена в павильоне фирмы “Phillips” на Международной торговой выставке в Брюсселе в 1958 году. Для этого было использовано несколько сотен динамиков, благодаря чему рождалось ощущение движения музыки в пространстве, формирования целых звуковых масс, волн и ландшафтов. Музыка сопровождалась показом фильма, смонтированного студией “Филлипс”. Это было первой в мире демонстрацией масштабного мультимедийного проекта.
Эдгар Варез умер в возрасте 82-х лет, в Нью-Йорке, в 1965 году. Неоспоримо его огромное влияние на музыкантов-новаторов славных 60-х годов, таких как Фрэнк Заппа, Пинк Флойд, а также Битлз ( позднего, “студийного” периода творчества). Современная экспериментальная электроника также опирается на наследие Вареза.
Перевод: Андрей Гирный