1971 год – Дейв Россум – Компания E-mu Systems – Синтезаторы из Кремниевой долины.

 

 

Основатели компании E-mu Systems были студентами из Калифорнийского технического университета,  которые  любили аналоговые синтезаторы. Они  знали, что рано или поздно музыканты захотят  подключать свои инструменты к компьютерами и пользоваться  специальным программным обеспечением. Дружеский круг разросся до международной корпорации, а посиделки с паяльниками после лекций  перевернули музыкальный рынок. Но  обо всём с самого начала …
Компания E-mu Systems появилась в 1971 году в Санта-Крус (США). Ее основателем стал Дейв Россум (Dave Rossum) , студент-микробиолог. Однажды он пришел в «Лабораторию Электронной музыки»  при Калифорнийском техническом университете, чтобы помочь своим преподавателям включить новую модель модульного синтезатора Moog. Из всех собравшихся никто не мог разобраться в нём, кроме Дейва. Вскоре после этого, желая  сделать  подобный инструмент, вместе с Джимом Кетчамом (Jim Ketcham) и Стивом Гейбриэлом (Steve Gabriel)  они начали возиться  с микросхемами. Маленькое предприятие появилось в 1971 году. Назвали компанию E-MU, это аббревиатура от «Electronic MUsic».
Первый прототип получил название  Black Mariah. Он имел не очень хороший звук – в итоге случайно  или нет, но  этот инструмент «выпал» из окна библиотеки университета.  Но, несмотря на первую неудачу, процесс не остановился, и в компанию присоединились ещё несколько талантливых студентов:  Паула Батлер, Марк Данцигер,  Марк Нильсен и  Скотт Клин (будущий директор). В таком составе был  разработан синтезатор E-MU 25.  Компания быстро  развивалась – кроме создания синтезаторов и модулей к нему, они продавали лицензии на только  изобретённые технологии (в штаб-квартире E-mu Systems есть галерея патентов, она  дает отличное представление, насколько изобретательными были инженеры).
В  1973 году появился  E-mu Modular System – модульный  синтезатор, конкурент известных синтезаторов от компаний EMS / Moog / ARP.  В нём были применены первые в мире управляемые микропроцессором полифоническая клавиатура и секвенсор. Это был очень успешный продукт, сейчас ставший легендарным. Следующие 7 лет компания занималась разработкой сверхстабильных осцилляторов и фильтров, специальных интегральных схем и микрочипов.

 

 

В 1980 году дебютировал синтезатор Audity. Это был очень  мощный инструмент во всех смыслах – три процессора, полифоническая клавиатура и цена в $ 70 000.  Синтезатор не попал в серийное производство и был передан в канадский музей CANTOS Music Foundation.

 

Проанализировав весь опыт, спустя год был создан — Emulator — первый инструмент из серии цифровых сэмплеров. Стоил он  $7,900 – очень бюджетный по сравнению с ближайшим конкурентом, семплером от компании  Fairlight за $30,000. Эмулятор стал настоящим хитом на выставке NAMM – он был 8-битным, мог  записывать и хранить информацию на дискетах. Компания E-MU вплоть до 2000-ых постоянно модернизировала данную линейку инструментов.
В другом изобретении,  Drumulator впервые была применена технология сэмплирования на основе ПЗУ. В этой драм-машине за 995 долларов, созданной в 1983 году было всё самое необходимое (а также удивительно низкая цена). Инструмент обратил на себя внимание многих разработчиков из Кремниевой долины. Позже линия Drumulator была дополнена контроллером для исполнения в реальном времени Pad Programmer и секвенсором Graphic Rhythm Composer на платформе Apple II.
Спустя два года появилась SP-12 – первая в мире драм-машина, звуки которой сохранялись на ОЗУ с отдельным питанием от аккумулятора, которые кроме того можно было сохранять на дискету. Базовая модель могла записывать сэмплы длиной 1,2 секунды, а модель Turbo – до 4,6 секунд, имелось 24 готовых сэмпла, и чувствительная к силе удара сенсорная панель. SP-12  стал хитом продаж. 

1984 год с конвейера сошёл Emulator II. Настоящий прорыв! Судите сами: длина семпла до 17,5 секунд, наличие мультитрекового MIDI секвенсора,  аналоговых фильтров, генераторов сгибающих, возможности подключения к Macintosh со своим программным обеспечением – программой Sound Designer. Сэмплер имел жёсткий диск на 20 Мб(!) и  большую гибкость в редактировании. В 1987 году вышел Emulator III с  16-битным линейным  сэмплированием. Инструмент стал первым сэмплером, к которому прилагалась обширная библиотека сэмплов на компакт-диске; его можно услышать в записях многочисленных хитов и саундтреков к фильмам. Вообще, вся серия Эмуляторов пришлась по вкусу многим знаменитым  музыкантам, например   Stevie Wonder, Depeche Mode, Constance Demby, Talking Heads, ABC, Tears for Fears, Genesis, Marillion, Paul McCartney, David Bowie, Herbie Hancock, Vangelis, Tangerine Dream, Jean-Michel Jarre, Yes, Whitesnake, OMD, Dire Straits, Stevie Nicks, Mr. Mister, Ultravox, Modern Talking, John  Carpenter, Enigma и Pet Shop Boys.
Следующим достижением E-MU Systems считается выход в 1989-м году первого в мире звукового модуля Proteus для проигрывания сэмплов с 32-хголосной полифонией. Этот  инструмент  также,  модернизировался в течение многих  лет – в 1999 году был выпущен Proteus 2000, а в 2006 году программное обеспечение E-MU Proteus X.
(аудио)
В 90-ых были Emulator IV  (с 128-голосной полифонией, 128 МБ оперативной памяти, собственной  операционной  системой EOS), Vintage Keys (с цифровым синтезом звука, передовым 14-полюсным фильтром и контролем по трем осям: X, Y, Z). Также, производились бюджетные модели: Proteus FX (модуль с набором звуков от Proteus 1, Proteus 2), ESI-32 (бюджетная версия Emulator). В это же время E-mu Systems становится  частью Creative Technology Ltd. , поэтому в компании появился новый вектор разработок – звуковые карты для компьютера. Основные инструменты,  производимые в период с  1995 года  по 2000 год: Darwin (рекордер  со встроенным цифровым микшером, графическим дисплеем, интерфейсом  ввода/вывода данных с жесткого диска), E-Synth Rack (76-клавишный вариант сэмплера E-MU E4), Audity 2000 (очень удешевлённая версия не выпущенного синтезатора Audity) и E-MU Audio Production Studio (легендарная звуковая карта Sound Blaster Live, которая  была практические у всех музыкантов в 90-ые).
21 век E-mu встретила модулем Emulator 4 Ultra, рабочими станциями, специализирующиеся на конкретном музыкальном жанре (Proteus 1000, Orbit 3, Xtreme Lead-1 , XL-7, MP-7, PX-7, Proteus 2500, PK-6, MK-6 и другие). Однако в  основном компания занималась и продолжает заниматься разработкой автономных компьютерных программ, VST, MIDI интерфейсов и USB/MIDI контроллеров.

Сегодня E-MU Systems – один из ведущих производителей цифровой аудиопродукции для музыкантов и всех тех, кто профессионально занимается аудио. E-MU Systems представлена по всему миру. Европейское отделение, склады и сервисный центр находятся в Ирландии. В тихоокеанском регионе компания представлена отделением в Сингапуре, а также дистрибьюторами почти во всех крупных странах, которые обслуживаются многочисленными филиалами компании. Главная штаб-квартира находится в США в Скоттс Вэлли, Калифорния.

Послушать звучание синтезаторов E-MU Systems

Mark Paradeigma