1970 год – Kraftwerk – Дух живых машин
История этого удивительного коллектива началась в 1968 году в Германии. Тогда Флориан Шнайдер–Эслебен и Ральф Хюттер учились в Академии Искусств в городке Ремшайд и играли в проекте ORGANISATION.
“Мы проснулись в конце 60–х и осознали, что Германия стала американской колонией. Не было немецкой культуры, немецкой музыки — ничего. Мы как будто жили в вакууме. Молодежи нравился американский образ жизни: машины, гамбургеры и рок–н–ролл.”
Молодые умы захотели возродить культуру Германии, смешивая искусство с технологией. Сильное влияние на юных музыкантов оказал один из пионеров электроники Карлхайнц Штокхаузен. Постепенно разочаровываясь в обычных инструментах, они все больше экспериментировали с электронным звуком.
“Я вполне серьезно занимался игрой на флейте, но потом это просто наскучило. Я начал искать что–то другое, и понял, что флейта слишком ограничивала… Вскоре купил микрофон, громкоговорители, эхо–процессор и синтезатор. Позже я вообще забросил флейту.” — горорил Флориан Шнайдер.
Группа ORGANISATION принимала участие в различных представлениях в художественных галереях и университетах. Волна экспериментальной музыки вызвала определенный интерес у звукозаписывающих компаний и они стали издаваться на лейбле RCA. На этом история ORGANISATION закончилась, и началась история Kraftwerk, который на тот момент составляли уже небезызвестные вам двое вместе с Андреасом Хохманом и Клаусом Дингером. Первой работой Kraftwerk стал альбом “Kraftwerk 1”, изданный тиражом в 60 тысяч копий. Через некоторое время ушел Андреас Хохман, но вскоре к группе присоединились Михаэль Ротер и Эбернхардт Крахнеманн. В сентябре 1971 года за неделю записан второй альбом Kraftwerk – “Kraftwerk 2”. Как по оформлению и названию, так и по содержанию он был прямым продолжением дебютной работы. Появился релиз на лэйбле Philips. Альбом полностью состоял из инструментальных композиций. Под ритм драм–машины звучали клавишные, флейты, использовались различные звуковые эффекты и синтезаторы Farfisa и MiniMoog. Группа создала не типичную музыку для своих слушателей, которые , как подразумевалось не были слушателями ни диско и ни рока, но, тем не менее проект начал набирать широкую известность. Раскачавшись, группа решилась на тур по Германии, разъезжая по стране на грузовичке “Фольксваген”. Первый же концерт за пределами Германии состоялся в феврале 1973 года на фестивале в пригороде Парижа. В ноябре 1973 года появился альбом “Ralf Und Florian”, в 1974 году – “Autobahn”, давший эталонный и не похожий электронный звук группы.
Главным номером программы стала 22–минутная композиция про немецкие автодороги, где были использованы звуки моторов и сигналов машин. Альбом попадает в десятку лучших в США и Великобритании.
В 1975 году Редера заменяет Карл Бартос . В этом составе записывается новая работа — концептуальный альбом “Radioaktivitat”, основанный на звуках от радиоустройств. Одноименную композицию открывала передача этого слова на азбуке Морзе. На тот момент музыка была очень актуальной – шла “холодная война”, было немало споров об использовании атомной энергии, началось развитие компьютерных технологий. Далее появился «Trans Europa Express» (1977) и «Die Mensch Maschine» (1978) — существенно повлиявшие на развитие современной музыки. В это время менеджеры Майкла Джексона и лично Дэвид Боуи обращаются к Kraftwerk с предложением о сотрудничестве, но Kraftwerk отказываются.
В компании – производителе манекенов Kraftwerk заказывают роботов-двойников. На презентации альбома «Die Mensch-Maschine» немецкое телевидение показало народу кукол, певших по-русски «Я твой слуга, я твой работник». На гастролях , на границе с Францией таможенник наотрез отказался давать разрешение на ввоз 4 гробов с куклами. Когда один из ящиков открыли, служащему стало плохо, но после нескольких часов одаривания пластинок на всю таможню, группу всё же пропусти в Париж. На презентации вместо живых музыкантов у стены стояли четыре пластмассовых тела. Возмущённые журналисты разодрали в мелкие клочья всю одежду, в которую были наряжены манекены. «Наверное, на сувениры», – утешили себя Kraftwerk.
Музыка Kraftwerk особых изменений не претерпевала, а оставалась изящной, легко узнаваемой и неспешно танцевальной. Каждый альбом посвящался какой-то одной теме, которая всегда подавалась как нечто ультрасовременное, хотя и внешне, и по сути оказывалась антикварной. Судите сами: на конверте грампластинки «Radio-Aktivitat» изображён радиоприёмник 30-х годов, на обложке «Trans Europa Express» – коллаж из чёрно-белых ретушированных портретов четырёх музыкантов в стиле всё тех же самых 30-х, на альбоме «Die Mensch-Maschine» оформлен в стиле русского конструктивизма 20-х годов (журналисты, кстати, из-за этой обложки обвинили группу в ностальгии по немецкому тоталитаризму и симпатии к фашизму).
В начале 1980-х годах группа выпустила ещё 2 альбома — «Computer World» и «Tour de France». В 1985-м Kraftwerk собирались выпустить альбом «Technopop» и долго его откладывали из-за копирайта на название американской компании. Наконец, когда всё уже было готово, Ральф Хюттер попал в тяжёлую велосипедную аварию и был доставлен в больницу с проломленным черепом. Многократно переделанный «Technopop» в конце концов вышел под названием «Electric Cafe» (1986). «Это был уже холодный кофе», – сухо роняет Вольфганг Флюр. В 1989-м он понял, что он уже не участник группы: «Мы были для них – имеются в виду Ральф и Флориан – не более, чем взаимозаменяемые роботы». Чуть позже группу покинул и Карл Бартос. Через несколько лет бывшие коллеги кое-как восстановили холодные отношения, но Вольфганг Флюр остался при своём убеждении, что Kraftwerk 70-х безвозвратно мёртв, а активность группы в 80-х кажется ему мешаниной из высокомерия, глупости и лени.
Стоит отметить, что в этот момент ни одна из песен Kraftwerk впервые не попадает в десятку чартов, а новый материал возвращается из головного офиса лейбла EMI в Лондоне с пометкой «непригодно для издания».
После этого последовала большая пауза, в течение которой Kraftwerk дали несколько эффектных концертных туров с видеопроекциями, выпустили заново обработанные, современно звучащие версии старых композиций. За гонорар в 400000 немецких марок (около $200000) Kraftwerk принимают предложение написать и исполнить рекламный джингл для выставки «EXPO’2000» в Ганновере. Налогоплательщики негодуют.
В 2003 году был выпущен долгожданный альбом «Tour de France Soundtracks», звучащий современно, но в тоже время выдержанный в стиле группы. За выпуском альбома последовало мировое турне, материалы которого легли в основу концертных CD и DVD «Minimum-Maximum» (2005). За пять месяцев дают 58 концертов в рамках тура и впервые приезжают в Россию (концерт в Лужниках). В январе 2009 года, согласно официальным данным EMI, группу покинул один из ее основателей — Флориан Шнайдер, проработавший с Kraftwerk почти 40 лет.
Они продолжают жить, работать, постоянно совершенствовать свою студию и не появляются на фотосъемках уже около пятнадцати лет, присылая на них роботов и объясняя это тем, что у них гораздо больше терпения.