1947 год. Констант Мартин – Изобретение синтезатора Клавиолин
В конце 1962 года композиция “Telstar” инструментальной группы The Tornadoes стала первым британским синглом, покорившим вершину американского хит-парада U.S. Billboard Hot 100. Разумеется, она также стала хитом номер 1 и у себя дома, в Англии. Композиция посвящена запуску на орбиту Земли (в июле 1962 года) телекоммуникационного спутника Telstar, который обеспечил первые “живые” эфиры телепередач через Атлантику. Автор композиции – Joe Meek (Robert George “Joe” Meek), британский продюссер, композитор и музыкально-технологический новатор, чья недолгая жизнь и самоубийство в феврале 1967 года овеяны мистификациями и загадками. В композиции “Telstar” в качестве лидирующего инструмента, ведущего главную тему, был использован электромузыкальный инструмент, работающий на лампах – Clavioline (Клавиолин).
Clavioline был изобретен во Франции, в пригороде Парижа Версаль, где находится дворцово-парковый комплекс, бывшая резиденция французских королей. В общем, весьма и весьма необычное место рождения для электромузыкального инструмента. Создатель Клавиолина – Констант Мартин (1910–1995), французский инженер и изобретатель. Свой первый электрический орган, в котором использовались независимые звуковые осцилляторы и анализаторы гармоник, он собрал ещё в 1943-м году. Этот инструмент был представлен публике во Дворце Шайо, что напротив Эйфелевой башни и в оратории музея Лувр. Мартин также разработал “электронные колокола”, которые звучали над Версалем в ознаменование очередной годовщины Революции. Clavioline появился на свет в 1947-ом году и сразу был принят в серийное производство американским производителем музыкальных инструментов, компанией Selmer. Этот портативный одноголосный инструмент был сконструирован так, чтобы его можно было закреплять с помощью болтов под клавиатурой фортепиано, а предназначен он был для имитации солирующих инструментов оркестра.
Физически Клавиолин состоит из двух частей: блок клавиатуры, который содержит в себе также звуковые генераторы и регуляторы контроля над звучанием, и комбинированный блок, заключающий в себе и питание,ламповый усилитель и кабинет для громкоговорителей. Два блока Клавиолина соединяются между собой многожильным кабелем, который поставляет питание для “разгона” ламп исполнительского блока и возвращает в усилитель аудио-сигнал. Для тех, кто не собирался прикреплять инструмент под клавиатурой пианино, было разработано несколько конструкций исполнительских стоек.
Основная прелесть звучания Клавиолина заключена в выразительности звука и в возможностью управлять им. Для управления громкостью звучания используется рычаг, положение которого меняется коленом исполнителя. Для увеличения громкости рычаг поворачивается направо. Столь необычное с точки зрения сегодняшних времен решение было естественным и привычным для музыкантов середины 20-го века. С помощью этого рычага умелый исполнитель мог создавать даже короткие звуки, имитируя звучание банджо, например. Клавиатура инструмента состоит из 36-ти клавиш; под клавиатурой находится переключатель, позволяющий транспонировать строй на октаву ниже или выше. Стандартная модель Клавиолина предлагает исполнителю 18 переключателей (которые называются “stops”) на передней панели, которые включают различные предварительно настроенные тембры инструмента (примерно то, что сейчас называется “пресетами”). В руководстве, которое прилагалось к инструменту, компания Selmer предлагает множество вариантов получения тембров, имитирующих инструменты оркестра. К примеру, для получения тембра волынки нужно включить 1-й, 4-й и 8-й звуки, добавив второй тип вибрато (три типа вибрато включаются отдельными переключателями). Для имитации звучания флейты необходимо включить 3-й, 4-й и 5-й звуки и вибрацию 1, и так далее. И, разумеется, никто и ничто не препятствовало музыкантам самим экспериментировать и находить совершенно новые тембровые вариации.
В 1949-ом году Констант Мартин сконструировал двухголосный Клавиолин, который, однако, так и не вышел в серийное производство. Зато было придумано немало вариаций одноголосного инструмента. В те времена патенты на производство продавались недорого разным компаниям в разных странах мира. Различные модели Клавиолина производились в США, Германии, Англии. Германский инженер Харальд Боде (Harald Bode) (о нём мы писали вот здесь), который сам изобрел целый ряд электромузыкальных инструментов, добавил дополнительную позицию к переключателю октав, сделав Клавиолин шестиоктавным, на котором особенно сочно зазвучали басовые тембры. Модель “Clavioline Concert“, разработанная все той же фирмой Selmer, отличалась от базовой модели шестью дополнительными переключателями тембров. В США выпускался также “Gibson Concert Clavioline” – более компактный, нежели модель от Selmer. А итальянцы предложили свою модель, получившую название “Ondiola“, с 22-мя переключателями тембровой окраски и возможностью переключаться между шестью октавами.
Клавиолин использовался многими музыкантами, но самыми известными, если не легендарными, являются две композиции: “Telstar” группы The Tornadoes и “Baby You’re A Rich Man” от The Beatles, записанная в 1967-ом году и затем вошедшая в саундтрек к фильму “Yellow Submarine“. Джон Леннон, как рассказывают, однажды создал удивительные волнообразные звуки на Клавиолине, катая апельсин по его клавишам. The Tornadoes использовали Клавиолин также и в других своих композициях: “Jungle Fever“, “The Breeze And I“. Инструмент можно услышать также в альбомах Sun Ra (The Magic City (1966) и The Heliocentric Worlds of Sun Ra, Volume Two (1966)).